Директор КДК Рябовского сельского поселения приняла участие в конкурсе «Поделись семейным рецептом»
9 сентября 2023 года в парке им. В.Я. Степанова г. Иваново прошел региональный фестиваль «Осенины. Праздник урожая». Вот уже второй год Губенко С.Д. директор КДК Рябовского сельского поселения принимает активное участие в конкурсе «Поделись семейным рецептом». Свой семейный рецепт «Бабушкины соленья всем на удивленье!» она представила в виде стихотворения.
Без заготовок не прожить,
И знают все хозяйки это,
Возьму я бабушкин рецепт
И засолю я в кадки лето.
Вы поверьте мне на слово —
Дела час и всё готово!
А потом зимой холодной,
Когда семья будет голодной,
Или гости, вдруг придут,
Закусь будет тут, как тут!
Рассказать я вам готова,
Каков готовки распорядок!
Заготовить нужно впрок,
В погреб и чулан чуток!
Вы с этим делом не тяните,
Скорей рецепт мой просмотрите.
Две кадочки дубовые беру
Каждая объемом по ведру.
На дно я можевельничек кладу.
И кипятком крутым всё это я залью.
Пока мои кадушки отдыхают
И можжевеловые ванны принимают.
Огурчики и помидорки соберу.
Смахну с них свежую холодную росу.
Их тщательно переберу, помою.
И пряным разнотравьем укрою.
Беру приправы: с зонтиком укроп,
Лист вишни и смородиновый сноп,
Чеснок и корень хрена не забуду,
Петрушки лист и маленький секрет*.
Ну, вот и вышел фирменный букет.
Отдохнувшие кадушки я беру.
Треть листьев, специй и кореньев я на дно кладу.
Огурцы и помидоры по кадкам разложу
До половины, и всё снова повторю.
До верха кадки овощами наполняем,
И сверху пряным одеялом накрываем.
Рассол заранее прокипячу.
И соли строго по рецепту я кладу.
До комнатной температуры остужаю.
И овощи рассолом заливаю.
Сверху деревянный я кладу кружок.
И до срока кадку отправляю в погребок.
Какое это ж чудо!
Засолить любовь в кадушку и открыть зимой.
Чтоб морозец встретился с летней кутерьмой.
Приперчить и в пряных травах спрятать счастья вкус,
Чтобы познать секреты и наших предков дух.
Описание истории появления блюда в семье:
В наше время существует огромное количество рецептов консервирования, маринования овощей. И редко кто уже использует способ засолки овощей. А ведь наши предки знали, что овощи, засоленные таким способом, более полезные. А какие они вкусные и ароматные! Этот рецепт в нашей семье передаётся из поколения в поколение. Мне он достался от моей мамы. Не скрою, я тоже консервирую и мариную овощи, но всё равно эти рецепты соления являются самыми любимыми в нашей семье.